PERANCANGAN DAN PROTOTYPE FRY PAN DENGAN PROSES PENGECORAN

  • Mudha Rochmatillah Teknik Mesin Universitas Tidar
  • Suyitno Suyitno Teknik Mesin Universitas Tidar
  • Sri Hastuti Teknik Mesin Universitas Tidar
Keywords: Fry Pan, Alumunium A356, Safety Factor, Pengecoran

Abstract

Fry pan atau yang biasa disebut wajan sangat dibutuhkan sebagai alat dapur untuk memasak. Banyak desain wajan yang bervariatif sesuai keunggulan yang dibawakan oleh suatu produk, namun untuk saat ini dibutuhkan desain fry pan yang lebih sederhana dan efisien. Penggunaan aluminium A356 pada produksi fry pan memiliki hasil yang sangat baik dan mempunyai keunggulan mudah ditemukan dipasar Indonesia. Tujuan perancangan ini adalah untuk membuat rancangan dan prototype fry pan yang dapat diproduksi dalam sekali proses pengecoran antara body dengan penyambung gagangnya. Perancangan fry pan dilakukan menggunakan software CAD dan CAE untuk mengetahui kekuatan pada desain. Hasil rancangan prototype menggunakan material A356. Keamanan fry pan diperoleh dengan mengetahui nilai safety factor dengan pembebanan 20 N. Desain fry pan memiliki kekuatan dan keamanan yang baik dengan nilai safety factor pada desain A yaitu 3.09 ul, desain B yaitu 4.2 ul, dan desain  C yaitu 4.97 ul, dengan nilai maksimum safety factor yang sama yaitu 15 ul.

 

   

 

 

References

Amalia, Yasmina dan Reinhart Samuel. 2020. Pengaruh Parameter Pengecoran Aluminium Cookware pada Hasil Produk WL Aluminium. Journal of Metallurgical Engineering and Processing Technology, 2-7.

Budynas, Richard dan Nisbett. 2011. Mechanical Engineering Design. New York: McGraw-Hill.

Cheng, S. K. S.1987. Frying pans. European Patent. 0515705A1.

Johan, Elmer Tamara dan Muanas. 2014. Penerapan Target Costing dalam Upaya Pengurangan Biaya Produksi Untuk Peningkatan Laba Kotor Studi Kasus pada PT Mercedes-Benz Indonesia. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 9 – 10.

Kaufman, J. Gilbert dan Elwin L. Rooy. 2004. Aluminium Alloy Castings. Ohio: ASM International.

Lee, Hyum Sam. 2006. Frying pan. United States Patent. US008353243B2.

Lin, Shao Chiu. 2002. Frying Pan. United States Patent. US006439110B1

Poerwanto, Eko dan Alvia Tontowi. 2012. Pengembangan Model Pemilihan Desain Cookware Perspektif. Peranan Teknologi dan Inovasi dalam Pengembangan Berkelanjutan, 1-8.

Mott, Robert L., Vavrek, Edward M., dan Wang, Jyhwen. 2018. Machine Elements in Mechanical Design. New York: Pearson.

Purkuncoro, Aladin Eko dan Achmad Taufik. 2016. Analisis Perbandingan Model Cacat Coran pada Bahan Besi Cor dan Aluminium dengan Variasi Temperatur Tuang Sistem Cetakan Pasir. Jurnal Teknik Industri, 39.

Sudarman, Daman dan Syamsiar, Rizky. s2021. Pengaruh Desain Produk dan Sistem Pengendalian Produk Terhadap Jumlah Produksi. Dynamic Management Journal, 104.

Surdia, T dan Shinroku Saito. 1999. Pengetahuan Bahan Teknik. Jakarta: PT. Pradnya Paramita.

Tugiman dan Suprianto. 2014. Pengaruh Temperature Terhadap Sifat Mekanis dan Mikrostruktur Coran A356 Menggunakan Metode Stir Casting. Jurnal Dinamis, 46.

Published
2024-07-20
How to Cite
[1]
M. Rochmatillah, S. Suyitno, and S. Hastuti, “PERANCANGAN DAN PROTOTYPE FRY PAN DENGAN PROSES PENGECORAN”, Journal Foundry, vol. 7, no. 2, pp. 42-51, Jul. 2024.